重要里程

2001年10月「葵青安全社區」在葵青區議會主席帶領下加入了「健康城市」元素,藉固有的「安全社區」組織和網絡,讓健康社區的概念一同帶到區內每一個社會層面。

 2003年3月18日,葵青區經世界衛生組織作實地評核後,正式確認葵青區為全球第73個「安全社區」。承著葵青區持續推動本區安健文化,於2007年11月本區再經認證審核再次獲確認為國際「安全社區」。

 2004年10月,本區更成為世界衛生組織西太平洋區域「健康城市聯盟」創會會員,在成立「健康城市聯盟」香港分會上,擔當重要的角色。

 2014年6月,葵青安全社區通過職業安全健康局制定的香港安全社區確認機制,成為本港首個本地認證的「安全社區」。在這個葵青社區極具高興的時刻,本會特別邀請區內各個持份者,出席確認典禮,見證歷史的一刻,並且再次共同簽署「2014 葵青安健約章」,以承諾我們將會共同努力達成目標。

 2016年葵青區獲得健康城市聯盟頒發「健康城市-卓越醫療系統」獎項。

葵青安全社區

「安全社區」由世界衛生組織倡導,指藉著社區上不同界別,如公私營機構、學校、醫院等組織相互協作,為區民提供一個安全健康的生活及工作環境。

依據葵青區各類意外,如工業、家居、交通意外的發生情況,實有需要為區注入「安全社區」的元素,提升公眾對安全的意識,故此,2000 年10 月,葵青區議會與職業安全健康局聯同區內十多個公私營機構,共同成立了「葵青安全社區」,透過整合社區上資源、以有系統的改善措施,推動社區安全文化,為葵青區居民締造一個安全健康的生活及工作環境,並與其他社區分享成功,為世界衛生組織所推動的「安全社區網絡」作出貢獻。

世衛安全社區網絡

世衛安全社區網絡是一個由下而上的概念:著重發揮地區固有的資源,透過各界相互協作和有效的實踐,將社區的水平提升至世界水平。

世衛健康城巿

世界衛生組織所倡議的「健康城巿」並非純粹一個衛生標準,而是一個可適用於世界任何地區的理念,該理念強調共同參與、聯繫、承諾以及平等。透過各界別參與和相互協作,強化社區資源,改善共同擁有的社區環境,建設健康和積極的社區生活。

2001 年10 月「葵青安全社區」在葵青區議會主席帶領下加入了「健康城市」元素,藉固有的「安全社區」組織和網絡,讓健康社區的概念一同帶到區內每一個社會層面。

2004 年10 月葵青成為世界衛生組織西太平洋區域「健康城市聯盟」創會會員,督導委員會成員參加在馬來西亞古晉舉行的成立典禮。

葵青安全社區及健康城巿

葵青安全社區自2000 年成立以來,已為葵青區居民舉辦數十項安全文化的推廣活動,主題包括:職業安全、家居安全、道路安全、防止罪案等。據瑪嘉烈醫院急症室2001-2003 年度求診個案數據顯示,該期間因意外受傷求診人數大幅下降48%,相信在葵青安全社區計劃的引領下,市民大眾的安全和健康意識得到顯著提升。
 
2003 年3 月18 日,葵青區經世界衛生組織作實地評核後,正式確認葵青區為全球第73 個「安全社區」。2004 年10 月,本區更成為世界衛生組織西太平洋區域「健康城市聯盟」創會會員,在成立「健康城市聯盟」香港分會上,擔當重要的角色。承著葵青區持續推動本區安健文化,於2007 年11 月本區再被確認為「安全社區」。

工作目標

  1. 透過社區內不同層面的參與及伙伴機構的合作,發展及維持葵青區成為一個安全和健康的社區。
  2. 透過推廣、教育和研究等,提高葵青區居民的健康及安全意識。
  3. 與世界衛生組織和海內外機構攜手合作,向安全社區及健康城市的目標
Close Menu