ENG
简体
繁體
A A A
字體大小
主頁
網上資源
友好網站
家庭健康《婦女篇》
家庭健康《青少年篇》
家庭健康《兒童篇》
家庭健康《男士篇》
眼睛疾病
眼睛健康
中醫中藥
長者健康
電子煙
保健養生
精神健康
兒童傳染病
傳染病
男女癌症
常見癌症
慢性疾病
血管疾病
運動
健康飲食
聯絡我們
收取本會最新訊息
活動資訊
電子煙

電子煙(即電子尼古丁傳送系統或電子非尼古丁傳送系統)並不會燃燒或使用煙草,而是將溶液予以汽化,再傳遞予使用者。傳送系統由電子汽化系統、充電裝置、電壓控制組件及溶液組合而成。

宣傳誤導失實 針對青少年

電子煙外型與一般捲煙相似,亦有設計成原子筆、鋼筆、USB記憶體或其他形狀,使用時不易察覺;更推出近八千種口味,如水果、汽水、朱古力、薄荷及其他標奇立異的口味,以滿足青少年貪新鮮及好奇的心態,並營造為健康和時尚的產品。

營銷策略針對青少年及不吸煙人士,多數於商場、精品店、格仔鋪及潮流用品店出售,更可於社交網站、團購網站及網上專門店等購買。而且格價相宜,約數十元至數百元不等,且可重覆使用,吸引青少年嘗試。

政府的《主題性住戶統計調查第59號報告書》顯示,香港有約2.6%小學生曾經使用電子煙,更約有9.0%中學生曾經使用

年輕人使用電子煙的數目可於短短幾年內大幅上升,情況令人擔憂。根據美國疾病控制與預防中心的研究,美國中學生使用電子煙的比率在 2011 年至 2015 年間增加了近十倍,高中學生的使用率更由1.5%增加至16.0%。

大部份電子煙的包裝均沒有列明詳細成份,只著重標榜不同味道,並配以「不會上癮」、「安全無害」「幫助戒煙」、「已獲認證」及「環保」等字眼誤導消費者有關電子煙的安全性,吸引青少年使用。

安全性成疑 並非戒煙工具

電子煙一般沒有成分說明及標籤,其所含有及加熱時會產生的化學物質亦不明,對健康造風險。其裝置的安全性亦成疑,常有在使用時及褂使用時發生爆炸的情況。

現時並沒有詳盡的科學研究證明電子書有效幫助戒煙,外國更有研究指,吸煙人士使用電子煙戒煙,有機會造成雙重斜用尼古丁的情況。世界衛生組織指出電子煙並不屬於認可的戒煙方法,並對電子煙的逐漸流行表示關注。

成為青少年吸煙門檻 增加吸煙人士對尼古丁的依賴

電子煙外型與一般捲煙無異,而製造商往往以「感覺如同吸食真煙」作宣傳噱頭,而且宣傳廣告和促銷手法與傳統與捲煙極為相似,變相鼓吹及正常化吸煙行為,成為青少年吸食捲煙的門檻

美國的追蹤研究發現曾使用電子煙的學生比從未使用的學生,在六個月及十二個月後有更高可能吸食可燃性煙草產品,例如捲煙、雪茄及水煙。

香港大學公共衛生學院進行的中學生吸煙情況調查 2012/13 發現,電子煙使用者更高可能會吸煙食捲煙、有較高的尼古丁依賴程度、較低可能戒煙及較大機會出現呼吸道症狀,如咳嗽及有痰

含有害物質 引致健康風險

電子煙推出市場只有十年,但越來越多外國研究已發現電子煙含有對健康造成危害的化學物質,在高溫下加熱及汽化後更有可能產生其他有害物質和致癌物,當中包括尼古丁、丙烯乙二醇、甘油、乙醛、添味劑、添加劑、煙草特有亞硝胺和重金屬等,可引致上癮、不適和咳嗽、傷害身體細胞及組織,以及造成呼吸系統適和疾病等,嚴重者更可引致癌症及死亡等。

香港吸煙與健康委員會(「委員會」)委託香港浸會大學抽樣檢查香港出售的電子煙,證實含有多種化學物質,包括甲醛、甘油、多環芳香烴(PAHs)、多溴聯苯醚(PBDEs)及微量尼古丁等,其中甲醛及多環芳香烴是已知的致癌物質。研究亦首次發現電子煙含有多溴聯苯醚,會干擾甲狀腹分泌、影響生殖能力和胎兒發展。

儘早於未盛行時禁止 保障公眾健康

鑑於電子煙對健康和控煙工作的潛在影響,世界衛生組織建議各國根據情況進行管制及禁止。現時全球已有最少16個國家全面標止電子煙,當中包括新加波、泰國、巴西等,可見此乃國際趨勢

委員會的調查顯示約有0.9%受訪者過往曾經使用電子煙,仍未普及盛行。但受訪者中年輕吱煙者(15-29歲)的現時使用比率高達7.9%,顯著高於其他年齡組別。

更多有關電子煙禍害的研究或需數十年,委員會希望在造成人命損失前,禁止這種危害公眾健康的產品。香港例子:政府於80年代無煙煙草產品未盛行時全面禁止,防患於未然,保障市民健康。現時無煙煙草於多個國家極為普及,當地政府立例規管遇上重重困難。

政府已於2015年5月向立法會提交立法建議加強控煙措施,包括全面禁止電子煙及增大電子煙害圖象警示至佔煙包面積85%,委員會倡議政府及立法會儘管快通過實施法例,以防止市民尤其青少年染上使用電子煙及吸煙的習慣。

資料來源:香港吸煙與健康委員會
©2013 葵青安全社區及健康城市協會