ENG
简体
繁體
A A A
字體大小
主頁
網上資源
友好網站
家庭健康《婦女篇》
家庭健康《青少年篇》
家庭健康《兒童篇》
家庭健康《男士篇》
眼睛疾病
眼睛健康
中醫中藥
長者健康
電子煙
保健養生
精神健康
兒童傳染病
傳染病
男女癌症
常見癌症
慢性疾病
血管疾病
運動
健康飲食
聯絡我們
收取本會最新訊息
活動資訊
家庭健康《兒童篇》
兒童成長


個人成長理論
I.       引言: 心理學家艾里克森將人的一生分為八個階段,每個階段各有不同得發展任務與危 機機可被視為轉捩點,任務若沒達成,該階段發展受阻礙,接下來的發展將受 到不良影響。任務若達成,發展順勢而下,順利進入下一階段發展。前一階段發展狀 況,成為下一階段發展之基礎。
 
II.       艾里克森的「人生八階」
期別 年齡 發展危機危機
1. 0-1歲 信 任或.不信任
2. 1-3歲 自主或羞怯懷疑
3 . 3-6歲 進取或罪疚感
4. 青春期 勤奮或自卑
5. 青年期 自我認同或角色混淆
6. 成年期 親密或疏離
7. 中年期 生產建設或停滯
8. 老年期 自我統整或絕望
 
  1. 信任或不信任: 0 - 1歲
         母親對嬰兒為最重要人物。在這階段如母親能滿足嬰兒在飲食和情感 
     需求,嬰兒便會對人信任; 相反如嬰兒得不到滿足,或母親經常拒絕 
     嬰兒,會令嬰兒對人產生不信任,可持續致兒童期及成人,令其日面   
     對新環境時會焦慮不安。
 
  1. 自主或羞怯懷疑:1-3歲
        父母親為最重要人物,如父母有足夠彈性,既允許子女自由探索,又有        機會讓小孩完成一些事情,並經常在旁提供協助,讓子女有自信地成長。        相反如果父母過分保護或過度嚴厲,限制太多,尤以訓練大小便過苛和        受挫,會令兒童產生無助和無能感,最後令兒童懷疑自己的能力,缺乏        自信,做事畏首畏尾。就不容易發展自律。
 
  1. 自主或羞怯懷疑: 3至6歲
        家庭基本成員為關鍵人物最重要人物,如父母或家人允許兒童跑跳、遊        戲或扔擲東西等行為,令其主動探索感增加,讓其有獨立自主能力,而        由於兒童在這階段比較主動好奇,而其好奇心被滿足,日後成長會有方        向及責任感。相反如父母太嚴厲,限制太多,客易令兒童產生罪惡感、        畏懼退縮及缺少自我價值感
 
  1. 勤奮或自卑: 青春期6至12歲
        這個時期,兒童正在求學階段,故此十分重視在學校與老師和同學之關        係。如在學校與同學或同輩建立良好關係,並得到老師適當的讚賞,有        助提升其自我形象,兒童亦願意勤奮努力,去達成目標。相反如果孩子        得不到父母或老師的認同,變得懷疑自己的能力,並感到自卑
 
  1. 自我認同或角色混淆: 青年期12至18歲
        這是人生中最重要的時期,從兒童進入青少年的階段,由依賴父母到尋        找自我,他們會探索不同的職業、性和性傾向、教育等等這些議題,從        而了解自己多些,此時的青少年人很重視同儕關係,如果他們得到別人        認同,在日後成長中確立自我形象。相反如果得不到同儕的認同,在日        後成長,會感到生活缺乏目的和方向,亦感到徬徨和迷失。
 
  1. 親密或疏離: 成年期18至40歲
        此時他們已和他人建立一個信任和親密的關係,亦會組織自己的家庭。        若未能尋得親密關係,或一再嘗試而失敗,會變得退縮或孤獨疏離,與        社會脫節和感到寂寞孤獨。
 
  1. 生產建設或v.s.停滯: 中成期40至65歲
        已建立自己的事業及與積極培育下一代家,熱愛家庭,關懷社會,有責        任心;如果停滯不前,則頹廢或自我放縱,不關心別人與社會,缺乏生        活意義
 
  1. 自我統整或絕望: 老年期 65以後
        開始放慢腳步,迎接退休生活,回顧自己的一生,接受自己一生的成功        與失敗,雖不是完美無瑕,但覺不枉此生,隨心所欲,安享晚年。相反        會懊悔自己過去的生活,悔恨自己老年的模樣,產生絕望的感覺,容易        有抑鬱情緒
 
 
 
  1. 自我概念和人際關係:
由於每一個人成長有著極大的差異,其中自我概念及人際關係是個人成長的兩大主要元素。
  1. 自我概念:是從和別人交往中建立起來。
。       自我形象 - 人如何看自己,以及人怎樣認識自己。
。       理想的自我 - 是指自己想成為那種人。理想的自我觀念可能受傳媒、父 母、老師和朋輩的影響。
。       自尊 - 是指人覺得自己如何,以及如何判斷自己。
  1. 人際關係
。         人的一生中會建立不同的人際關係,如、手足關係、朋友關係等等。
。       在人生不同的階段中,這些關係會不斷轉變,如:親子關係在嬰幼兒期和童年初期最密切。進入童年後期和青少年期,青少年人追求自主和獨立,這時他們與父母的親密程度不如孩童時那麼親密,他們喜歡親近朋友。此外,人際關係的好與壞也會大大地影響青少年的自我觀念。
IV.  影響自我概念及人際關係的因素:
  1. 家庭:
。       家庭關係及各成員的相處,深遠地影響一個人 身分、自尊、抗逆力和情感的發展。家庭應向每個成員給予養育、愛心和關注。以至讓個人健康成長。
。       正面的培育氣氛,能讓兒童更容易建立對別人的同理心,有良好人際關係和溝通技巧。
。       兒童如果在不愉快的家庭中成長,可能出現身體不適的症狀。如果家庭成員經常發生爭執,家人亦可能會經常感到身體不適。此外,家庭爭執和家庭成員關係的破裂會對一個人的童年、青少年和壯年期造成強烈影響。
  1. 教育:
。       一個人的自我概念深受學校經驗所影響。
。       學校的經驗影響一個人覺得自己是否吸引、受歡迎、有能力和 聰明。
。       人常與同輩互相比較。如果得到別人接納,使人產生自信,相反被別人忽視令人覺得自己沒有價值。
。       學校習作和考試的得分,都會影響一個人對自己的看法。故需培育學生意識到自己的強項,使其產生動力爭取得好的成績。
。       父母師長管教方式如何影響青少年自我概念:
   心理學提出父母管教方式有四種模式:威權專制型、權威開明型、     
   寬大嬌寵型、疏忽冷漠型
  1. 威權專制型:
         管教甚嚴,掌控一切事情。子女、學生在有條理的環境長大,須要  嚴守規矩,一切行動都受父母師長監督。因此兒童也自我要求較高,      且不斷在努力工作中,較無法享受人生的快樂;由於父母師長決定    太多,故獨立性較差,適應較有問題。兒童亦不善表達自己,造成    自我概念低落,容易產生自卑感。
  1. 權威開明型:
         管教嚴厲,但關心子女、學生;既監管子女、學生行為,又清楚說  明規矩,也不會諸多約束。讓子女有主見,在社會裡負責任,能自    我約束又懂得與人合作,並有較強的上進心和較低的考試焦慮。故    此,這種教育風格有利兒童及青少年身心發展。
  1. 寬大嬌寵型:
         對子女、學生呵護備至,卻不太管教,任由他們自行調整,避免衝  突。在這種家庭、學校長大的兒童及青少年較為自我中心,往往未    能遵守規則,完成工作。
  1. 疏忽冷漠型:
         這類家長既不管,也不教。家裡沒有規矩,也沒有人監管孩童,父  母漠不關心。有些父母甚至把子女單獨留在髒亂的家中,不顧其飲    食而在外流連忘返,出外應酬時將孩子單獨留在家裡,做成孩子的    缺乏安全感和令子女情緒的不穩定。發展也會遲滯,特別是智力和    運動能力兩方面最為顯著。長大後的青少年常以放棄態度工作,亦    感到人生乏味。
  1. 朋輩群體
朋輩群體是一群擁有相同特性或背景的人青少年人。對自己能否融入群體特別敏感,並承受了相當大的壓力,目的是令別人覺得自己的表現和行為都被朋輩所接納。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
資料來源:
 
http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/kla/technology-edu/resources/hmsc/HMSC_Booklet1_C_p60.pdf  教育局
 
http://www.edb.gov.hk/attachment/en/curriculum-development/kla/technology-edu/resources/hmsc/HMSC%20Handout%20C1.pdf  教育局
 
人格心理學    作者:Jerry  M. Burger 譯者:危芷芬     
Introduction to Personality ( 8th Edition)   出版社: Cengage Learning
 
 
 
 
 
 
 
 
©2013 葵青安全社區及健康城市協會