ENG
简体
繁體
A A A
字體大小
主頁
網上資源
友好網站
家庭健康《婦女篇》
家庭健康《青少年篇》
家庭健康《兒童篇》
家庭健康《男士篇》
眼睛疾病
眼睛健康
中醫中藥
長者健康
電子煙
保健養生
精神健康
兒童傳染病
傳染病
男女癌症
常見癌症
慢性疾病
血管疾病
運動
健康飲食
聯絡我們
收取本會最新訊息
活動資訊
兒童傳染病




 

參考資料來源:



  1. 衛生防護中心網頁http://www.chp.gov.hk

  2. 英國國民保健系統網頁http://www.nhs.uk/Conditions/Dysentery/Pages/introduction.aspx

  3. http://www.cdc.gov/



痢疾(Dysentery)



病原體

桿菌痢疾是由人體腸道內的志賀氏桿菌屬所引起的腸道感染。

病徵

患者會突然發高燒(達攝氏38度或以上,五歲以下小童體溫為攝氏37.5度或以上)、腹瀉、腹部絞痛、噁心或嘔吐。糞便或會帶血及黏液。有些患者的病情輕微或可全無症狀。併發症包括大腸擴張,以及急性腎病。

傳播途徑

桿菌痢疾會直接經患者/帶菌者的糞便傳播,或間接經受污染的食物和水傳播。由於少量病菌已可引致感染,因此,病菌在家庭成員之間或校園/機構內蔓延的機會很高。兒童感染此病的情況尤為普遍。

潛伏期

通常為 1 - 3 天,但可長至 7 天。

治理方法

校園/院舍內感染此病的人應予以隔離。他們應留意個人衞生,避免傳染他人。治療方法包括補充水份,避免脫水和服用抗生素。英國國民保健系統(NHS)建議,患者在腹瀉徵狀結束後48小時內,建議繼續留在家中隔離,以減少傳播病菌的風險。

預防方法:

  1. 保持良好的個人、食物及環境衞生。

  2. 進食或處理食物前,以及如廁或更換尿片後,應用梘液及清水洗淨雙手。

  3. 飲用自來食水,並應煮沸後才飲用。

  4. 向衞生和可靠的店鋪購買食物,選購新鮮及衞生的食物,不要光顧無牌小販。

  5. 生的食物及熟食,應分開處理和存放﹙雪櫃上層存放熟食,下層存放生的食物﹚,避免交叉污染。

  6. 用溫度計檢查雪櫃內的溫度,確保冷凍格的溫度保持在攝氏 4 度或以下,冷藏格的溫度保持在攝氏零下 18 度或以下。

  7. 用不同的用具,分開處理生的食物和經煮熟或即食的食物。

  8. 食物應徹底煮熟。食物煮熟後應立即進食,切勿讓煮熟的食物置於室溫超過兩小時。

  9. 煮熟的食物如非立即進食,在上桌前應熱存於攝氏 60 度以上。

  10. 盡快把剩餘的食物冷卻,並在兩小時內放進雪櫃。進食剩餘的食物前,應徹底翻熱至滾燙。

  11. 桿菌痢疾患者或帶菌者不應處理食物和照顧兒童。





 
 

水痘(Chicken Pox)

病原體:

水痘是由水痘帶狀疱疹病毒(Varicella zoster virus,VZV)引起的急性傳染病,多發生在12歲以下的兒童身上。雖然幾乎所有人於感染水痘後都會終身免疫,但水痘病毒仍可能潛伏於人體內,並可在多年後復發引致「帶狀疱疹」,俗稱「生蛇 」。


病徵

  • 患者通常會出現發燒和痕癢的紅疹

  • 紅疹大概於5天內陸續出現,最初出現於身軀,然後向面部和四肢散佈

  • 這些紅疹先是扁平,及後形成突起的豆狀小水泡,小水泡維持約3 - 4天,然後變乾、結痂

  • 患者通常約於2 - 4星期內痊癒


傳播途徑

  • 主要透過飛沫或空氣傳播

  • 亦可經直接或間接接觸水泡液而傳播


潛伏期

約2-3星期。


傳染期

通常由患者出疹前1 - 2天,至所有小水泡變乾。水痘的傳染性極高,尤其是在患者出疹的初期。


併發症

水痘屬於輕微疾病,並會自行痊癒。不過,有部份患者的傷口可能會出現細菌感染。抵抗力弱的人士和孕婦,患上嚴重的併發症如肺炎和腦炎的機會較高。初生嬰兒若染上水痘,病情會較嚴重,甚至危及性命。婦女在懷孕初期若染上水痘,可能導致胎兒出現先天性缺陷。


治理方法

  • 諮詢醫生有助了解病情;並遵從醫生的建議使用藥物 (如退燒和止癢藥物),以紓緩病徵

  • 如出現發燒,應多喝開水和多休息

  • 睡眠時可穿上清潔的棉手套,以免抓破小水泡而引致皮膚發炎及留下疤痕

  • 應避免與孕婦和抵抗力弱的人士接觸

  • 患上水痘的兒童不應上學,應留在家中約1星期或直至所有小水泡變乾,以免把病毒傳染給校內其他同學

  • 家長亦要小心觀察家中其他兒童,是否出現水痘的病徵


預防方法

  • 保持個人和環境衞生

  • 現時已有疫苗預防此病,約9成接種疫苗的人士都可以產生免疫能力。合資格的兒童應該按照「兒童免疫接種計劃」的建議接種疫苗。家長可向家庭醫生或衞生署母嬰健康院查詢詳情





 

德國麻疹(Rubella)



病原體:

風疹又名「德國麻疹」,由風疹病毒所引起。

病徵:

病童通常會全身出疹,而成年人可能會在出疹前先出現輕微發燒、頭痛、不適、淋巴結脹大、上呼吸道症狀及結膜炎達1至5日。出疹的情況通常維持約3日,但有些病者可能沒有這個病徵。關節痛或關節炎較常出現於染上風疹的成年女性。風疹可令成長中的胎兒出現異常情況。孕婦如果在懷孕首3個月感染風疹,所誕下的嬰兒可能會患上先天性風疹綜合症,導致失聰、眼部缺陷、心臟畸形及智力發展遲緩。

傳播途徑:

風疹可透過接觸病人的鼻咽分泌物而傳播,所以接觸飛沫或直接與病人接觸均可能被感染。風疹傳染性極高,病人在出疹前一星期至出疹後一星期都可傳染別人。

潛伏期:

潛伏期由12至23日不等,通常為期14日。

預防方法

  • 維持良好的個人及環境衞生。

  • 保持室內空氣流通。

  • 保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。

  • 雙手被呼吸系統分泌物弄污後(如打噴嚏後)應立即洗手。

  • 打噴嚏或咳嗽時要掩著口鼻,並妥善清理口鼻排出的分泌物。

  • 徹底清潔用過的玩具和家具。

  • 患者在出疹後7日內不應上學留在家中休息。此外,要避免接觸孕婦,因為沒有風疹免疫力的孕婦會因感染病毒而影響胎兒。因此,要追查曾與病人有近距離接觸的孕婦,檢查其免疫狀況。

  • 德國麻疹(風疹)疫苗能有效地預防風疹。香港兒童免疫接種計劃為1歲及小一的兒童接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗。(請參閱免疫注射時間表)

  • 已屆生育年齡而未接受免疫注射的婦女,最好在受孕前檢查本身的免疫情況,然後在有需要時接受德國麻疹防疫注射。






手足口病(Hand Foot Mouth)



病原體:

手足口病是一種常見於兒童的疾病,通常由腸病毒如柯薩奇病毒和腸病毒71型引起。腸病毒71型引致的手足口病備受關注,是因為它較有可能引致嚴重併發症(如病毒性腦膜炎、腦炎、類小兒痲痺癱瘓等),甚至死亡。在香港,手足口病的高峰期一般由初夏至秋季,亦有機會於冬季出現小高峰。

病徵:

大部份患者病徵輕微並在 7 - 10 天內自行痊癒。病發初期通常會出現發燒、食慾不振、疲倦或喉嚨痛。發燒後 1 - 2 天,口腔會出現疼痛的水疱,這些水疱初時呈細小的紅點,然後會形成潰瘍。潰瘍通常位於舌頭、牙肉以及口腔的兩腮內側。另外,手掌及腳掌,甚至臀部及/或生殖器亦會出現不痕癢及時會帶有小水泡的紅疹。手足口病患者亦可能沒有病徵,或者只出現皮疹或口腔潰瘍等病徵。患者在病發首星期最具傳染性,而病毒可在其糞便中存活數星期。

患者痊癒後,會對相應的腸病毒產生抗體,但日後仍可感染由其他腸病毒引致的手足口病。

傳播途徑:

手足口病主要透過接觸患者的鼻或喉嚨分泌物、唾液、穿破的水疱和糞便或觸摸受染污的物件而傳播。

潛伏期:

約 3 - 7 天。

治理方法:

  1. 現時並沒有藥物治療手足口病。患者應多喝水和有充足休息,同時亦可用藥物治療徵狀,以紓緩發燒和口腔潰瘍引致的痛楚。

  2. 為免把病毒傳染給別人,患病的兒童應該避免上學或參加集體活動,直至所有水疱結痂。如感染是由腸病毒71型引致,患者完全康復(即發燒及紅疹消退,以及所有水疱結痂 )後應留家休息多兩星期才回校上課。

  3. 父母要細心觀察兒童的病情。如出現持續高燒、神情呆滯或病情惡化等情況,患者應及早求診。

預防方法

現時仍未有疫苗可有效預防手足口病。因此,良好的衞生習慣最為重要:

  1. 保持良好個人衞生;

  2. 用清水及梘液洗手,尤其是:

    1. 在接觸鼻和口前;

    2. 進食及處理食物前;

    3. 接觸水疱後;

    4. 如廁後;

    5. 當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽及打噴嚏後;

    6. 更換尿片後,及處理被污染的物件後;

  3. 打噴嚏及咳嗽時,用手巾或紙巾掩著口及鼻。紙巾應包裹好放入有蓋垃圾桶內;

  4. 不要共用毛巾或其他個人物品;

  5. 經常清潔和消毒常接觸的表面、如傢俬、玩具和共用物件。使用適當的消毒清潔劑(如用 1 比 99 稀釋家用漂白水,即把 1 份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和),待 15 - 30 分鐘後,才用水清洗;

  6. 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物、嘔吐物及排泄物,然後用適當的消毒清潔劑消毒被污染的地方及鄰近各處(如用 1 比 49 稀釋家用漂白水,即把 1 份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和),待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾;

  7. 當學校或院舍爆發手足口病期間,避免集體活動。此外,應減少人手調動,盡量安排同一組員工照顧同一組學生;及

  8. 避免與患者有親密接觸,如接吻、擁抱。






 
©2013 葵青安全社區及健康城市協會