ENG
简体
繁體
A A A
字體大小
主頁
工作計劃介紹
安健屋邨及青衣社區健康中心
安健學校
安健院舍
安健工作間
工作計劃 / 安健院舍
簡介
香港人口老化,院舍需求殷切。葵青區現時約有40多個院舍,合共提供3,000 多個宿位予長者,當中大部份為私營院舍,質素參差。為改善院舍管理,並提高對長者安全和健康的意識,早於1999 年,協會聯同職安局、消防處、葵青區議會,以及瑪嘉烈醫院在葵青區開展了首個「安全院舍」活動,內容包括:環境安全評估、防跌講座、防火演習以及制定安全核查表供院舍使用。

2003 年沙士在社區爆發,在疫情緩和之時,瑪嘉烈醫院即派員到葵青區各院舍,推行各項防感染的措施、教育正確使用個人防護裝備的方法,防止沙士在院舍爆發的機會。
 
 
2004 年,協會籌辦「安健院舍獎勵計劃」,與葵青區議會、職安局、社會福利署及瑪嘉烈醫院聯合推行,透過實地巡查,以環境衞生及安全、員工安全意識、防火設備及傳染病控制管理等三十三個範疇作為評審準則,達標的院舍可獲確認為「安健院舍」。
 
由2004 - 2006 年間,參加此計劃的院舍分別有19所、31 所以及46 所。計劃亦得到34 位瑪嘉烈醫院醫護人員支持,義務擔任安健院舍巡查大使,協助院舍實施安全健康管理措施。此外,協會亦舉辦了32個培訓課程,完成訓練的院舍職員逾300 位。2008年,職安局參照計劃的內容,將計劃概念擴展至全港,推行「香港安健院舍確認計劃」。
 
 
計劃由70 多位資深護士及專職醫療人員擔任安健大使,義務為葵青及荃灣區84 所安老院檢查防跌用具及助行器具,並作環境安全評估。在巡查過程中,發現970 件助行設備需要作出維修或更換;環境安全方面,90% 的院舍能夠在第二次巡查達至滿意程度;87% 的院舍亦有舉行定期運動班。
 
為使院舍職員能夠持續鼓勵長者多做運動,物理治療師特別設計了一套強化肌肉和平衡力的運動,並舉辦多個工作坊,教導院舍職員帶領院友齊做運動。此外,還將防跌十式運動製作成錄影帶,增強抗跌能力。此計劃成功將跌倒事故減少8%。

本計劃有效發揮了跨專業的協作效能,成績理想,獲多個部門嘉許。
相關活動
©2013 葵青安全社區及健康城市協會