ENG
简体
繁體
A A A
字體大小
主頁
工作計劃介紹
安健屋邨及青衣社區健康中心
安健學校
安健院舍
安健工作間
工作計劃 / 安健屋邨及青衣社區健康中心
簡介

葵青區內大部份人口均居住於公共屋邨,有見及此,協會於2002年推出「安全健康屋邨」計劃,加強屋邨的安全和健康管理,從而促進巿民安健的居住環境。

計劃參考世界衛生組織的準則,制定了一套評審屋邨屋苑的標準,評審項目包括:屋邨管理、綠化環境、為長者及傷殘人士而設的安健設施、安全健康教育、風險評估及家居安全評估等,並由政府部門、學術機關和公共機構代表擔任評審團。2003年,長青邨成為通過各項評審,獲確認為首個「安全健康屋邨」,期後,荔欣苑、盈翠半島、海欣花園、祖堯邨、曉峰園、翠怡花園、長亨邨、青衣邨、青怡花園亦陸續獲得「安全健康屋邨」的認證。
 
協會除透過「認証計劃」帶動屋邨安健文化外,亦積極舉辦不同類型的安健文化教育活動,如:家居安全展覽、健康講座、急救課程、防火演習等,以促進各居民、管理人員、公眾以至義務工作者對社區安全健康的認識。
 

由葵青至全港

 
經過多年的推展,目前已逾十個屋邨,72座大樓獲評核為合資格的「安全健康屋邨」,惠及106,000名居民,成績令人鼓舞。職業安全健康局更肯定本計劃的成果,於2006 年以本計劃為藍本推出「香港安健屋邨確認計劃」,將計劃擴展至全港。此計劃目標主要是鼓勵屋邨管理人員,如果能夠達到既定標準,便頒發証書,以表揚他們推動安健屋邨計劃的努力和成果。
相關活動
©2013 葵青安全社區及健康城市協會