ENG
简体
繁體
A A A
字體大小
主頁
工作計劃介紹
安健屋邨及青衣社區健康中心
安健學校
安健院舍
安健工作間
工作計劃 / 安健學校
簡介
本計劃參考世界衛生組織所倡議的「健康促進學校」模式運作,旨在促進校園安全健康環境、預防受傷和維持師生及家長健康的生活。2004 年上旬,本會聯同葵青區議會、教育統籌局、香港中文大學、瑪嘉烈醫院、職業安全健康局、衞生署和中華電力有限公司於幼稚園、小學和中學內試行「安健學校先導計劃」。這3 所學校完成課程,並通過一套共34 項的評審準則,包括:安健管理政策和落實方法、環境衛生和保護、社區參與等,最後獲確認為「安健學校」。
 
2005 年7 月,「葵青安健學校計劃」正式推出。連同參與先計劃的3 所學校,合同16 所學校獲評為「安健學校」,惠及學生人數約12,000。
 
2005 年本計劃籌備期間,協會到台北探訪和交流推行「安健學校」的經驗。及後,香港安健學校聯盟成立,本會作為推行「安健學校」的先鋒,亦積極參與籌劃和組成聯盟的過程。

 

健康校園

青少年健康發展是現今社會最關心的議題之一,為支援學校落實「健康校園」政策,本會在2009 年獲「攜手扶弱基金」資助,於區內開展一項為期兩年的「青年健康展光華」計劃。計劃致力培育青少年發揮潛能,勇於面對逆境、對抗誘惑,讓青少年成為社會上健康的新一代。計劃已於2010 年12 月21 日圓滿結束,為延續有關計劃的成效,協會將開展另一項獲「禁毒基金」資助,為期兩年的「葵籽計劃」。 

相關活動
©2013 葵青安全社區及健康城市協會